长沙市财政局2016年部门预算及“三公”经费
【来源:】 【发布时间:2016-02-24 14:50:00】

长沙市财政局2016年部门预算说明

一、部门职能职责

贯彻执行国家财税法律、法规和方针政策,拟定全市财政政策、改革方案草案并监督执行;拟订市与区、县(市)人民政府与国有企业的分配政策草案并执行,完善鼓励公益事业发展的财税政策。执行财政、财务、会计、国有资本金基础管理的制度及办法。负责编制年度市本级预算草案并组织预算执行;汇编全市财政收支预算,汇总全市财政总决算;依法对各区、县(市)人民政府的预算执行情况实施监督。承担政府非税收入管理责任。组织制定国库管理制度、国库集中支付制度,指导和监督本级国库业务,按规定开展国库现金管理工作;制定政府采购相关制度并监督实施。承担控制社会集团购买力责任。会同有关部门管理市本级行政事业单位国有资产。负责审核部门预算项目支出和政府投资项目决算;承担农业财务、财政支农有关专项资金和农业综合开发责任。执行社会保障资金的财务管理制度。贯彻执行政府内外债务管理的政策、制度和办法,防范财政风险。按规定管理外国政府和国际金融组织贷(赠)款;承担财税领域交流与合作的具体工作。负责管理全市的会计工作。监督财税方针政策,法律、法规的执行情况;组织实施本级财政支出绩效评估工作。监督检查执行财税法规、政策和财经纪律情况。组织开展有关财政管理体制和财经领域中重大课题研究。承办市委、市人民政府和上级主管部门交办的其他事项。

二、部门收支概况

2016年部门预算编报范围包括局机关及长沙市国库集中支付局、长沙市非税收入管理局、长沙市政府采购监督管理局、长沙市财政统发工资中心、长沙市财政预决算(投资)评审中心、长沙市财政科学研究所、长沙市财政信息管理中心、长沙市资产评估管理中心、湖南省中华会计函授学校长沙分校等9家直属事业单位。收入为一般公共预算拨款;支出既包括保障局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括全市财政财务管理工作、系统信息网络建设维护等专项经费。

(一)收入预算:2016年收入预算7450.46万元,其中:经费拨款6671.46万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款779万元。

(二)支出预算:2016年支出预算7450.46万元,全部为一般公共服务支出。

三、一般公共预算拨款支出预算

2016年一般公共预算拨款收入(经费拨款和纳入一般公共预算管理的非税收入拨款)7450.46万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2016年年初预算数为4290.42万元,是指为保障我单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。

(二)项目支出:2016年年初预算数为3160.04万元,是指我单位为完成财政财务管理等工作而发生的支出,主要用于财政综合改革、预算绩效管理政府购买服务、乡镇财政管理、会计管理及会计证职称考试、预决算编审等资料印刷、财政信息化建设及维护、非税收入和国库支付代理银行手续费及代理银行目标考核、非税基本建设报建、国库支付、政府采购管理与监督、统发工资攻革等方面。

四:政府性基金预算支出:2016年支出预算数为0。

附件:1、长沙市财政局2016年收支预算总表

2、长沙市财政局2016年一般公共预算拨款支出预算表

3、长沙市财政局2016年一般公共预算基本支出预算表

4、长沙市财政局2016年“三公”经费预算表

     长沙市财政局2016年部门预算及三公经费预算公开.rar

 


】 【打印此页