推进水质检测事业发展 保障城乡居民饮水安全
【来源:农业处】 【发布时间:2018-01-12 10:12:22】

今年以来,长沙市水质检测中心业务范围不断扩充,由2015年的20多个检测点,扩充到200多个检(监)测点,中心监测范围包括20座城乡供水厂、21座农村规模水厂、13个城区内日供水规模20吨及以上的农村集中供水工程,10座污水处理厂、10个污水厂排口、11个重要河段、8个饮用水源地、5个市民取水点、7个景观湖、8个水利风景区、9个市级水功能区。全年完成农村饮水和湘江库区水质监测及其他各类水质监(检)测1791批次,超额完成全年计划1658批次的8%。
我局加大对市水质检测中心专项资金的投入力度,全年安排部门预算130多万元,水利切块资金370万元,共计500多万元,用于长沙市水质检测中心实验室基础建设、水质采样服务、水质检测业务、农村自来水水质检测人员培训等重点项目建设,为推进水质检测事业发展,保障城乡居民饮水安全提供有力的资金支持。
一是拨付“一江六河”水质检测工作经费。
长沙全面实施“河长制”以来,长沙市水质检测中心启动“一江六河”行政交界断面及主要支流水质监测工作,市政府将市管“一江六河”中湘江(长沙段)、沩水、龙王港3条河流干流中19个检测段面纳入中心监测范围。我局及时下达100万专项工作经费,其中45万购置现场水质检测专用设备,55万业务运行经费,确保“一江六河”水质检测工作顺利开展。
二是及时下达长沙市农村自来水工程建设经费。
我局及时下达了2017年长沙市农村自来水工程第三批建设经费179万元,其中安排检测设备购置费140万元,用于长沙市水质检测中心批量检测设备采购;专项培训经费约20万元,依托长沙市水务局免费对长沙地区农村水质检测人员进行培训,2015年起,共计培训农村水质检测人员200多人,均取得岗位职业资格证,为保障农村水质检测人员关键岗位持证上岗作出贡献。
三是及时落实浏阳河流域养殖退出补偿。
为配合浏阳河流域养殖污染专项整治行动,我局及时拨付退养检测费用,用于长沙市水质检测中心对浏阳河流域河段沿岸500米拆除养殖区域所涉及的水域9个监测断面采样,21个项目进行检测分析,为市政府决策提供技术数据支撑。

】 【打印此页