天心区绩效管理工作得到有序推进
【来源:天心区财政局】 【发布时间:2017-09-30 17:08:03】
    2017年天心区预算绩效管理紧紧围绕“精细管理、精准预算、精确控制、精心监管”的目标,实现绩效管理全面覆盖,积极创新,多方位探索绩效评价新思路,全区预算绩效管理工作得到有序推进。

(一)多环节齐管,绩效管理全覆盖。围绕完善绩效管理各环节,全面部署,分步实施,实现全面绩效管理,强化财政支出责任主线。一是对象全覆盖。所有预算部门均纳入绩效管理范畴。秉承试点先行、稳步前进的原则,截至今年所有专项资金实现目标管理与绩效跟踪监控管理,绩效目标与部门预算同步申报、审批与批复;所有单位的全部资金已开展部门整体绩效自评。二是过程全覆盖。绩效评价从单个专项到部门整体,从自评到重点评价,从年度评价到重大专项中期重点评价,绩效评价工作步步推进,实现了“三同步”;做到了“三结合”,即评价结果充分与预算相结合、与政府决策相结合、与部门整改提升相结合。

)多方面探索,绩效评价新高度。一是探索开展中长期项目评价。选取区卫计局基层中医药服务能力提升工程专项(2014-2018年)和区消防大队消防安全大宣传大培训(2014-2017年)两个重大中期专项进行重点评价,将评价结果及时向上述单位反馈,对规范其项目管理、提高财政资金使用效益将起到重要作用。二是探索开展政策评价。选取《天心区行政事业单位办公资产配置管理规定》进行重点评价,重在分析政策执行的绩效,调查政策运行中的满意度,探究政策的适用性、充分性和执行力等,为区财政在下一步修订政策时提供强有力的参考依据。三是探索现场查验与中介机构评估相结合的评价模式。针对建设类评价项目资金量大、周期长、涉及面广、项目复杂等特点,区财政局多次带领中介机构到被评价单位实地现场查验,观察建设进度,查阅资料、收集佐证材料,以确保报告反映问题的准确性、全面性与具体性。

)多部门合作,绩效推进全方位。天心区绩效管理工作由以区长任组长的预算绩效管理领导小组领导,各部门和单位组织实施,由区财政局预算绩效管理科我牵头。 2017年选取短期重点评价项目17个,部门整体评价预算单位4家,中长期重点项目2个,政策类评价1个,共涉及区级财政支出1.33亿元。截止目前,绩效评价现场查验和评估工作已结束,所有项目已形成评价报告初稿。并且组织相关项目负责人召开绩效评价中期经验总结报告质量提升会议,对中介机构出具的报告初稿一一进行评议。同时,积极通过多媒体、多渠道进行宣传报道,形成浓厚的绩效评价工作氛围,2017年在天心区共发表绩效管理类信息报道共6篇,其中被省财政厅采纳3篇,被中央采纳1篇。

下一步,区财政局将通过多举措强化绩效评价结果的应用,促进绩效评价结果与财政预算管理有机结合,让天心区预算绩效管理工作逐年提升、逐势而上。

】 【打印此页