做人诚信为本,为官清廉当头——致跃兵的一封家书
【来源:会计处】 【发布时间:2017-07-03 10:53:44】
跃兵:

    我从长沙回来快一个月了,孙子逸凡很快要中考了,你们不要给他太大压力,顺其自然就好。

今天,是一个特殊的日子,六十七年前的今天,我在鲜艳的党旗下庄严宣誓,成为了一名中共党员,作为已八十四岁的父亲今天有些兴奋,有许多早就想对你说的心里话就趁我今天这个高兴劲向你讲一讲。你是我们家庭的长子,从你1984年参军入伍,一步一个脚印的干到团职干部,四年前转业到长沙市财政局,你为我们八斗冲的夏氏家族争了气,也为老父亲脸上增光了,左邻右舍都夸赞你是一个大孝子,有出息。我知道你身上流淌着我们夏家传承下来的“知廉耻、懂孝悌、明是非”的血气。这要归功于党组织对你的培养和我们夏家良好的家训家风。            

你现在也算是长沙市财政局一个小小干部,我也知道这是很多人向往的单位,同时也是个有一定风险的单位,所以老父有些肺腑之言要告诫你,希望你铭记。

首先,你自己要牢记党的宗旨,敬畏党纪国法,“不以善小而不为,不以恶小而为之”。中国现在已揪出来的、尚未揪出来的大小腐败分子,无一不是因为忘却初心,背离党章,无视党纪国法所致,这是玩火自焚、玩水自溺的恶果。

    我们那时生活在毛主席时代,为什么一工作起来就一心为公,想都没想去以权谋私,贪赃狂法呢?最重要的一条就是经常加强马列主义毛泽东思想的学习和教育,思想之马的疆绳被牢牢掌控在正确的思想信念手中,对以权谋私、贪污腐败的念想已防微杜渐。现在的习总书记大力整顿吏治,加强廉政建设,就是看清了中国问题产生的根源,他的铁腕治党治军是非常英明之举,出台一系列整顿作风、正本清源的治党治军举措,是对改革开放近40年来的一次刻不容缓的拨乱返正。要知道,脱离了正确信仰的思想之马要把它拿回来不容易,阻力很大,困难很多。你是一名党员干部,在政治思想上务必与习总书记、党中央保持高度一致,洁身自好,不断加强思想修养,谨记习总书记说过的:理想的滑坡,是最致命的滑坡;信念的动摇,是最危险的动摇。思想的口子一旦撕开,那就可能一泻千里。俗话说,万恶皆从贪念起,厚德都从廉洁来;苍蝇不叮无缝的蛋,糖衣炮弹专打私心杂念之人。跃兵啊,这些话可是古人今人从血的教训中总结出来的,是为官之道,是至理名言啊!

    其次,我希望你终生对党忠诚,光明磊落,公道正派。我是一个有六十多年党龄的老党员,我历经新旧社会,用自己一生的阅历忠切地告诉你,没有共产党、没有毛主席就没有我们现在国泰民安的幸福生活。现在的习总书记蛮有当年毛主席的风范,他高瞻远瞩,看到了唯生产力论、唯经济建设中心论的改革开放所带来的许许多多、方方面面的问题,提出狠抓党风廉政建设和反腐倡廉工作,这一着是抓住了牛鼻子,这是一个很有毛泽东主席那样战略眼光的伟大政治家的明智之举。

    我讲内心话,尽管现在物质生活水平与你们小时候吃不饱穿不暖相比已有翻天覆地的变化,但看看现在贫富差距还很大,我认为,这个问题不解决好,我们党就难以聚民心,凝民力。习总书记果断提出了“精准扶贫、精准脱贫”的战略思想。习总书记领导的精准扶贫脱贫工程,干得像当年毛主席时代的扫盲工作一样,踏踏实实、实事求是、成绩显著。就拿我们家乡的洋泉湾村、大栗港乡的朱家村,那都是实实在在的精准扶贫脱贫。只有二三年功夫,己建设成了美丽乡村的示范村。

    我们中国现在的贫富差距问题产生的根源在哪?我认为在于不少为官者没有恪守为人民服务的宗旨,没坚持对人民负责的原则;不少党员干部背弃对党的忠诚,抛弃毛主席老人家的许多正确做法,权力寻租,官商勾结盛行,社会资源和公共生产要素被少数特权阶层把持和垄断。

    值得庆幸的是我们党和政府看清了问题的根源,在习总书记领导下努力正本清源,且产生了巨大的变化,成绩喜人。你离退休还有十来年,哪怕就是明天退休离岗,请记住,在位一天,就必须对党忠诚,光明磊落,公道正派。千万不要被社会上应遭唾弃的一些潜规则害了自己。这些潜规则很可恨,滋生腐败,诸如:马列主义对人,自由主义对已;两个嘴巴说话,两张面孔做人;不求百姓拍手,只求领导点头等等。你一直是个性格耿直之人,很像你爷爷,也像我。请谨记:处事公正才能有人气,心中无私才能有底气;依法办事人人敬,投机取巧毁自身;踏实做人正为贵,清白做官廉为荣;法定职责必须为,法无授权不可为。

    再次,我希望你站好平凡的岗位,做好平凡的工作,干出不平凡的业绩,成就平凡人生。毛主席说,思想是行动指南,是指路明灯。只要你的思想之马不跑离方向,认真做好自己的本职工作,你就是我的好儿子。我不求你大富大贵,高官厚禄,只求你永葆农民孩子的纯朴品性、共产党员的本色。你作为党培养出来的一名干部,应时刻不忘党性原则,不触碰党纪国法红线,拒贪拒腐要从身边小利小诱拒绝做起。平常日子,不管与什么人相处、共事,要多看人长处,多帮人难处,多记人好处。

就说这些。请代父向志华问好,顺祝孙子逸凡中考胜利!



                                        父亲:夏盖林 

                                        2017526
】 【打印此页