领略合唱的魅力,感受参与的快乐——长沙市注协组队参加省注会行业唱红歌比赛侧记
【来源:市注协】 【发布时间:2017-07-27 15:33:35】

 

领略合唱的魅力,感受参与的快乐

——长沙市注协组队参加省注会行业唱红歌比赛侧记

 

20175月中旬,市注协接到省注协评协党委关于举办“唱响主旋律 颂歌给党听”红歌合唱比赛的通知,向财政局分管局领导汇报后,局领导要求市注协牵头组队参赛。市注协制定了参赛方案,经费预算报告在报请李洪波局长审批时,李局长要求市注协认真组织,力争拿名次。

    5月下旬,注协一边下发通知,要求市直管事务所积极支持,把喜欢唱歌的员工推荐上来,一边联系教唱老师和排练场地。因为演唱的曲目只能从省注协下发的合唱比赛曲目中选,本来想等教唱老师定,但省注协党办催我们报曲目。我把备选曲目拍照发给中南大学的朋友白老师,白老师喜爱合唱,曾多次参加合唱团演出。她马上回复我就选《弹起我心爱的土琵琶》,她说这首曲目旋律优美,表现力很强,她以前在合唱团唱过,说可以帮我们联系教唱老师。

在联系排练场地时,想起6年前我们在市群艺馆排练了庆祝建党90周年文艺汇演舞蹈,这次再次联系,群艺馆柳主任很支持,根据我们确定的一周4次的排练时间帮我们协调安排了四楼有钢琴的多功能报告厅。

6月份各事务所做年报审计都在收尾阶段,业务繁忙,要抽出员工参加排练有难度,但有党支部的事务所都给予了支持,湘军、国瑞、永立、华维、正阳、鹏程等事务所推荐了2 4名员工参加合唱,我们市注协3名干部也全部参加。为了方便通知,我想到建一个市注协合唱团的微信群,喻芳很快把微信群建起来了,62,我在微信群里发了第一个通知,要求大家63下午赶到群艺馆参加排练。

63第一次排练,虽然是周末,但大家都从四面八方赶到了排练地点。排练之前我作了动员,要求大家安排好工作,按时参加排练,齐心协力,力争比赛进入前3名。

第一次跟教我们唱歌的老师见面,大家心理都有些疑问,个子娇小的她能胜任指挥吗?老师介绍说她本科学的是声乐,现在在湖南师大读指挥专业研究生,教过合唱团,教我们没问题。

老师先教我们发声,以后每次在排练的第一阶段都是先要我们练声,她说练声是磨刀不误砍柴工,学会发声可以唱得更好。第二阶段教学前,她根据我们合唱团女多男少的情况,把女声分为女高音和女低音两个声部,然后分声部教唱,要我们反复练习。

老师跟我交流了她对作品的处理,因为这首歌曲只有2分钟 ,她准备处理成5分钟,形式分为女高、女低、男独、男齐、男女轮唱、男女齐唱等形式。她强调这首歌要唱出彩,一定要有一位出色的男声领唱。我想到我们局里有一位出色的抒情男中音,曾多次代表财政局参加省厅比赛获一等奖。果不然,他第一次来参加排练,一开唱,优美动听的歌声就把大家深深吸引了。在排练期间,他经常跟我和喻老师交流看法,给我们提了很多好的建议。大家都尊称他为老师。

排练了一周后,我们都发现存在的一些问题:一是每次排练人员都到不齐。二是我们合唱团大部分人对合唱几乎是零基础,女声两个声部特别是女低音老是唱不准,老师的教唱进度推进很慢。老师甚至跟我说,我们这个合唱团能唱好得名次关健在于女声,尤其是女低。三是钢琴伴奏老师跟教唱老师配合不够好。这些问题后来得以逐步解决,我要感谢我同事老师,因为湘楚所几位员工来不了,我跟她打电话邀请她来唱歌,她欣然接受了我的邀请,并且还动员了她先生曾担任过注协秘书长的许局长加入我们的合唱团。那段时间我经常晚上打电话跟她交流演出服装选择、合唱团人员调整、老师教唱过程中出现的一些问题,她都给出了很好的意见建议。

我们合唱团25名团员,从50后到90后都有,其中年龄最大的是永立所的陈所长,别看她60多了,排练16次她只请了1次假去开股东会。演出那天,她专门请了搞摄影的朋友帮我们拍照,把我们在舞台上精彩演出的图片记录了下来,还专门安排了所里的两名员工给大家看守东西。正阳所的陈鎏前年参加气排球比赛训练很负责,这次我把购买男团员服装的任务交给他,他三番五次去商场考察比较,找了朋友打折,给大家买了满意的演出服,他还协助我买矿泉水,每次排练前把水搬到教室。国瑞所的支部书记王婷,六年前参加过注协组织的舞蹈排练演出,这次她克服小孩小,工作忙的困难,又来参加合唱团的排练。

我们合唱的曲目在演出时能取得好的效果,还要感谢国瑞所原支部书记孙秀,六年前我们获奖的舞蹈也是他做的背景视频。尽管他现在不在事务所工作了,搞旅行社十分繁忙的他都是利用晚上加班加点帮我们做背景视频,并且反复几次修改。提交视频资料的前天晚上十一点半他把做好的视频发给我,我看后快十二点了还给他打电话提出修改的地方,次日早晨我查看QQ邮箱,他是凌晨2点多把修改后的视频资料发我邮箱的。我提交给导演后,导演说我们的视频背景做得非常棒。

这次参赛单位共有十七个,根据节目抽签顺序,我们的节目是排在第十七个演出。作为压轴节目,我们要力求在服装、演唱、舞台效果方面都要达到压轴的水平。为此我们专门请了省歌舞剧院合唱团副团长老师来指导,尽管那天是周末又下暴雨,老师冒雨来到群艺馆为我们耐心指导,根据我们合唱团的情况在合唱形式方面作了些修改。老师不愧有水平,经过老师这次指导,对我们合唱团的整体演唱水平有了较大的提升和信心鼓舞。最后阶段排练,大家克服困难,全部按时赶到群艺馆,在老师的精心指导下,对一些薄弱的地方认真练习。最后一次排练,老师要求我们穿上演出服演唱,说是提前适应,可以说我们做好了参赛的最后准备。

629号是参赛的日子,尽管这天也是下大雨,大家按照组委会安排上午赶到田汉大剧院走台,中午吃完饭马上化妆。下午两点,“为党的生日献礼-----湖南省注册会计师行业红歌合唱比赛”正式开始,除我们外其他参赛的16支合唱团均来自省里规模较大的事务所,经过一个月的紧张排练和精心准备,各个代表队都信心满满,今天都要把最优美的歌声唱给党听。我看了前面十来支合唱团的表演,都唱的好,特别是天健事务所表演的《映山红》和建业事务所表演的《打靶归来》较为突出。轮到我们候场了,我们在后台排好队,大家互相提醒上下台注意事项。主持人按照我写的串台词报幕时,我们上台站好队形,大家凝神静气,鼓足了精气神。今天穿上指挥服的喻老师也显得高大上了,跟我们男团员一样身作白衬衣黑西裤黑领结的钢琴伴奏叶老师特别帅气。喻老师先把手势给了叶老师,钢琴伴奏起调后,喻老师指挥我们女高女低两个声部合唱引子部分,然后是王老师的男声独唱,“西边的太阳就要落山了”,王老师优美动听的歌声一出来,就赢得了全场雷鸣般的掌声。王老师领唱后就是男女声分声部合唱第一段,合唱快板部分时,我们按照省歌舞剧院李老师指导的分轻重快唱,感觉效果很好。转调部分是男女声轮唱和齐唱,最后一句“哎”我们随着喻老师的指挥手势慢慢收,歌声由近及远,飘向远方……掌声响起来了,大家都感到今天的表演非常成功。后来看现场拍摄的照片和录制的视频,我们的演出服相当亮丽,女士大红色长裙配男士白衬衣,舞台效果华丽大气,背景视频切合歌曲主题,演唱发挥的相当好。亮分时,评委给出了全场最高分9.84分。陈所在微信群里问:“是吗,我们得了最高分,太激动了”!

我高兴地代表长沙市注协合唱团上台领奖,当我从省注协王秘书长手中接过一等奖的证书时,也是非常激动,我想,这份荣誉的取得真是不容易,这不仅是对我们合唱团参赛水平的肯定,更是对我们通过认真排练参赛表现出来的团结协作积极向上精神的鼓励。

写完这篇文章时,合唱比赛结束一个月了,我还在回味排练参赛的点滴。想起30多年前20出头的我在中学当团委书记时,也组织过校合唱团参加教育局举办的合唱比赛,今天年过半百的我依然满腔热情充满活力地组织我们长沙市注协合唱团参赛获奖,这大概就是合唱的魅力吧。正如陈所在我们合唱团微信群里发的:想不到我这把年纪了还可以登上田汉大剧院的舞台唱歌,谢谢我们合唱团,让我真心感受到了合唱的魅力和参与的快乐!

 

      长沙市注协秘书长武吉蓉写于2017727

】 【打印此页