国学精神与财政工作——西南财大学习随感
【来源:原创】 【发布时间:2017-08-02 15:48:24】

从小到大,从小学到研究生毕业,我虽天天都在体验、学习、接触,甚至迷恋中华国学和精神,但专门、专次听教授们讲国学,却是近年的事。本人愚钝,听了三次国学专门内容讲座,仍觉云里雾里。国学是玄学?哲学?文学?是物质的范畴?是精神的范畴?通过听课,有一点我似乎是弄清了,就是不管你爱不爱,不管是你承不承认,只要你具有中华DNA基因,都应明白,国学乃中华文化,中华传统文明,乃中华民族得以传承,并发扬光大的根基。

今次我和相关同志们到西南财大学习,上了一课名曰“国学与修养”。我好像比前两次学习国学的内容要明白一些。因为先生没有从“于立杆侧日影”之太极图起源来教中华国学,也没有从“乾”、“坤”的“八卦图”之“四维八德”来讲中华国学。先生是从“小六艺”和“大六艺”,再到儒、佛、道三教和宋朱熹强调的“四书五经”云云来授中华国学的。

中华国学博大精深,涉及领域和内容丰富多彩。教授们教国学,也只能从某个领域、某个角度、某个层面来讲。不管听众是懂国学,亦或半懂,甚至是来打酱油的,都不影响教授们谈国学之宗:中华文化,中华文明。

时常听人讲,中华文明有五千年历史,连绵不绝,从未割断,光辉灿烂。我亦跟着说,中华文明五千年。报纸等媒介亦讲,讲着讲着,我就会倍感自豪。但到底“豪”在哪里,又如何“豪”法,就有些道不明了。

这次有机会自费去了趟三星堆,看到商代金面罩、金箔鱼形饰;青铜神树、铜戈、青铜大立人;玉剑、玉戈、玉璋等等出土文物,件件精美绝伦,令人惊叹。甚至在看到这些物品的那一瞬间,联想到当时社会<注:新石器时代>的生产力水平状况,立马跳出这些文物是不是外星人所为的想法。有的物件,即使拿到现代来制作,恐仍会有点点差异,做工之精细,透出之神气,也恐难以比拟。此时这些,无不印证出中华文明之伟大。活灵活现,跃然纸上,用事实说话的中华文明,百分之百提振了我信感自豪的底气。

关于国学精神,我认为是伴随中华国学而产生的中华民族共同拥有的精、气、神。中华文明五千年,我们的祖先创造了数不胜数的优秀文明,用今天的话来说,是满满的正能量,我们常讲的要充分发扬中华传统优秀文化,即为此道。

现时,我们在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋力前进。社会主义核心价值观的三个层面,也正是中华文明正能量在今天的应用和发展。作为中国共产党党员的我,学习党章党规,学习系列讲话精神,做一名合格的共产党员,既是中华国学精神的体现和传承,也是中华国学精神的弘扬和发展。

自我参加工作以来,前期在粮食部门工作,从事财务与会计工作,尤其是近十多年来,在财政部门工作至今,对财政和财政工作有深厚的感情和深刻的感悟。但千言万语,还是用最简单的方式表达,更能体现大众口味。财政是一个国家(朝代)执政的经济基础,主要是指国民收入再分配的事,即纳税人的钱的事。由财政派出的职业,就叫财政工作,包括职业的规划、职业的责任、职业的态度等等,主要通过在组织中个人的行为和方式表现。

简述了国学精神的含义,也浓缩了财政工作的概念。那么两者之间如何关系,由于篇幅有限,更因为本人水平不足,就只能从小与大的关系,统领与丰富(破坏)的关系两个方面来说明国学精神与财政工作的关系了。

财政工作就其本身而言,当之无愧是伟大的工作。但与国学精神相比,也只是小的方面。假设财政工作是我们人类赖以生存和发展的地球的话,则国学精神就是整个宇宙。地球属太阳系,太阳系是一个恒星系;太阳系属银河系,银河系内有一万多个恒星系;科学家通过望远、推算,认为目前宇宙内有一万多个银河系,且仍存对外扩张之势。又如假设财政工作是一滴水,则国学精神就是大海。

国学精神是家国之道,为统领地位,而财政工作则是从属地位,财政工作是国学内容的一颗基石,只有有了像财政工作这样的小小基石,才会砌成高楼大厦,同时财政工作的好坏,直接影响国学精神的优劣。正确处理了财政在国家、集体、个人三个层面的关系,就会直接丰富国学精神,反之则为破坏。

由此观之,我们必须充分利用好国学和国学精神来指导和帮助我们切实做好财政和财政工作。就个人层面而言,要多学习,多吸收中华优秀文化,尤其是对个人在工作、生活等方方面面有积极意义的国学内容和国学精神。同时奋发努力,积极工作,把本职工作做到极致。更为倡导的是把个人工作成效、工作业绩提升总结为理论,作为精神财富、文化财富保存下来,传承下去。

                          (市支付中心 杨满星)

】 【打印此页