读《空谈误国 实干兴邦》一书有感
【来源:网络】 【发布时间:2017-12-29 13:41:31】
    “空谈误国,实干兴邦”,这是千百年来人们从历史经验教训中总结出来的关于治国理政的一个重要结论。近段时间以来,结合习近平总书记在参观《复兴之路》大型展览后的讲话,我认真阅读了这本书,掩卷深思,我内心久久不能平静,深切地感受到了空谈误国的极端危害性和实干兴邦的极端重要性。

此书揭示了空谈与实干之间的辩证关系,书中提出“祸患始于空谈”,指出历史上有许多让人扼腕叹息的空谈误国带来的深刻教训,其中最让人震动的案例就是战国时期的赵括,他只会“纸上谈兵”,最后导致40万赵军全军覆没,赵国从此一蹶不振直至灭亡;同时,书中也一一列举了很多人在现实中空谈的种种表现:比如,夸夸其谈、工作漂浮,比如热衷于形式主义、习惯做表面文章等等,并指出了空谈所带来的严重后果和不良影响。

正所谓“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,我们每一个人都怀揣着一个属于自己的梦想。但是,我们是把美丽的梦想化作执著的实干,还是仅仅限于整天高谈阔论,让梦想永远都是海市蜃楼呢?这让我想起一个小故事:曾经有一粒沙子,总是自惭形秽,常常幻想能够出人头地。有一天,它遇到了一颗璀璨的珍珠,立刻被珍珠那闪耀的光芒和美丽的外表所折服。珍珠告诉沙子,原本它们是同伴,只因它钻到了河蚌的壳里,很长时间才磨练成珍珠。于是,沙子迫不及待地寻找到河蚌,钻到了它的壳中,开始了美丽的梦想之旅,谁料没过多长时间,沙子便对这种无聊的日子厌倦了,终有一日,沙子忍不住了,一边痛骂珍珠欺骗了它,一边愤愤地离开了河蚌。结局呢?它当然没有变成珍珠,依旧是一粒随处可遇的平庸的沙子。这个故事里面,正好折射了空谈和实干两者之间巨大的行为区别和结果表现。

是的,谁都想成功,谁都羡慕别人的成功。但是,如何才能成功?带着这一问题,通过阅读和思考,我找到了答案,那就是:在怀揣梦想,羡慕他人的同时,一定要有坚韧的努力和实干的作风,“冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功”,要想成功,要想做出一番成绩,要想得到大家的认可,就要有实干的精神、实干的作风和实干的毅力,这一真理,亘古至今概莫例外,这种例子,古今中外不胜枚举:大发明家爱迪生为了研究出理想的白炽灯丝,进行了上千次的试验,几乎所有的金属都被他试验过了。正是因为他能持之以恒,所以才能成为世人敬仰的 “发明大王”;看到奥运健儿驰骋在奥运赛场上争金夺银的飒爽英姿,看到他们登上领奖台高唱国歌激动人心的场面时,我们可能没有仔细想过,他们的奥运金牌闪闪光环的背后又是什么?那是每天超负荷训练,用超出常人的努力和实干换来的!

“空谈误国、实干兴邦”, 落实到我们每一位年轻干部身上,就是要善于开拓创新,勇于攻坚克难,切忌好高骛远,纸上谈兵,就是要在本职工作中秉持实干精神,以“踏石留痕、抓铁有印”的作风,确保求真务实。在日常工作中,要真正做到“实干”,说难不难,说易也不易,简单地总结起来,就是一句话:“不怕苦,不嫌累,多想事,勤做事,干成事”。

习总书记提出 “实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦”,我愿与在座的所有财政干部一道,树立实干精神,学好实干本领,做好领导交办的每件事,用心对待工作中的每一天,用自己的踏实努力,成为“实干圆梦”的参与者和践行者,为“中国梦”的早日实现,奉献属于自己的一份绵薄之力!

】 【打印此页